Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов Лабораторная диагностикаЛабораторная диагностика гепатита аРНК ВГС

І. Лабораторная диагностика вирусных гепатитов

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов представляет собой комплексное исследование, которое включает в себя различные методы.

 

Пастинфекция что этоПеред началом лечения рекомендуется проведение следующих исследований:

·     полный клинический анализ крови;

·     биохимические исследования крови: билирубин общий, прямой, непрямой; АлАТ, АсАТ, ГГТП, щелочная фосфатаза, холестерин, мочевина, креатинин, протромбин, общий белок, белковые фракции, криоглобулины;

·     коагулограмма

·     Определение содержания нуклеиновых кислот вирусов в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР): ДНК вируса гепатита В, РНК вируса гепатита С , генотипы вирусов, полуколичественный анализ или количественный анализ по возможности, РНК HDV, РНК HGV; Для определения вирусной нагрузки используется количественный анализ методом ПЦР.

·     ИФА: HBsAg, анти-HBs, анти-HBcor сумм., анти-HBcor IgM, HBeAg, анти-Hbe; анти-HCVсумм., анти-HСV IgM; анти-HDVсумм, анти-HDV IgM.

·     радиоизотопное сканирование и пункционная биопсия печени – по возможности;

·     биоценоз кишечника

·     маркеры аутоимунного процесса, аутоиммунные антитела: АМА, АГМ, АНФ, LKN;

·     тест на беременность у женщин

·     гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТГ;

·     иммунный и интерфероновый статус – по возможности;

·     УЗИ брюшной полости;

·     УЗИ щитовидной железы;

·     исследование функции почек, в том числе клиренса креатинина;

 

Специфическая диагностика гепатита С

Специфическая диагностика гепатитов - это исследование крови пациента на наличие в ней характерных для определенного вируса показателей, которые в клинической практике часто называются маркерами. По своей природе эти маркеры представляют собой либо частицы самого вируса, либо антитела к ним, являющиеся результатом борьбы иммунной системы человека с вирусом. Наличие и соотношение тех или иных маркеров в крови пациента меняется в процессе заболевания и зависит от его давности, стадии, активности и исхода. Правильная трактовка этих данных позволяет опытному врачу сориентироваться в отношении диагноза и наметить дальнейшую тактику по дальнейшему обследованию и лечению конкретного пациента. Нередко однократного исследования бывает недостаточно и только характер изменения маркеров при повторных исследованиях дает основания для принятия того или иного врачебного решения.

Значение маркеров ВГС в выявлении, диагностике, лечении ВГС

Маркер

Скрининг

в службе
кров
и

Подтверж

дение результата

+ анти-ВГС

Диагнос

тика  заболевания

Монито

ринг лечения

Прогноз
еффектив

ности

лечения

Эпидемио

логические исследования

Анти-ВГС

+

+

+

Спектр
Анти-ВГС

+

+

+

+

IgM
Анти-ВГС

+

+

+

+

Core Ag ВГС

+

+

+

+

+

+

РНК ВГС

+

+

+

+

+

Количество  РНК ВГС

+

+

Генотип ВГС

+

+

Серотип ВГС

+

+

 

Anti-HCV (анти-ВГС) - антитела к вирусу гепатита С суммарные - основной маркер инфицирования вирусом гепатита С. Отражают реакцию иммунной системы человека на встречу с вирусом, направленную на уничтожение возбудителя. Однако в связи с биологическими особенностями вируса гепатита С (высокая изменчивость) эта реакция редко бывает эффективной. Наличие анти-ВГС не отражает ни давности, ни активности, ни стадии гепатита С, ни факта выздоровления. Обнаружение этих антител в крови пациента служит показанием для дальнейшего обследования.

РНК ВГС (рибонуклеиновая кислота вируса гепатита С) представляет собой фрагменты вирусных частиц. Присутствует в крови больного в случае активного размножения вируса гепатита С.

На протяжении хронического гепатита С выделяют две основные фазы - репликативную и нерепликативную, которые могут многократно сменять друг друга. Только в репликативную фазу вирус гепатита С размножается, обнаруживается в крови и является доступным для действия противовирусных препаратов. Поэтому определение фазы гепатита является очень важным при решении вопроса о лечении. РНК ВГС - принципиальный маркер фазы репликации вируса гепатита С, который используется в клинической практике. Наличие единственного положительного результата выявления РНК ВГС подтверждает активность вируса, а отрицательный результат не является свидетельством отсутствия вируса в крови пациента. (Практически у всех пациентов сохраняется вирус в крови, а негативный результат может отражать временное снижение титров вируса до значений, не определяемых доступными методами. )

В современных лабораториях существует возможность определения концентрации вируса в крови (количественное определение РНК ВГС). Этот показатель не отражает тяжести поражения печени и темпов прогрессирования гепатита, но имеет важное значение при оценке эффективности противовирусного лечения.

Генотипы ВГС

На сегодняшний день выделяют 6 разновидностей (генотипов) вируса гепатита С. Каждый генотип, в свою очередь, может иметь несколько подтипов. Генотипы обозначаются арабскими цифрами, а подтипы - латинскими буквами (например, 1a, 1b, 2 а и т.д.). Наличие у больного того или иного генотипа не дает информации о тяжести поражения печени и темпах прогрессии заболевания, но имеет значение при выборе лечения. Различные генотипы неодинаково поддаются противовирусной терапии.

Структурные и неструктурные белки

В составе вируса гепатита С имеются различные белки, среди которых выделяют структурные, т.е. входящие в структуру вируса (core, E1, E2) и неструктурные, т.е. не входящие в структуру вируса, но выполняющие определенные функции (NS2, NS3, NS4, NS5). В крови больного с гепатитом С обнаруживаются антитела к этим белкам, которые позволяют в неясных случаях подтвердить факт инфицирования больного вирусом гепатита С. В последние годы появилась информация о том, что имеется связь между выявлением определенных белков и клиническим течением болезни.

Иммуноферментный анализ (ИФА) -диагностика гепатита С

 

Варианты

Анти-IgM

Анти-core-IgG

Анти-NS-IgG

Интерпретация результатов ИФА

I

+

+

-

Возможно, острый гепатит С

II

-

+

-

1. Выздоровление (пастинфекция)

2. Стадия перехода в ХГС (латентную фазу)

III

-

+

+

1. Выздоровление (пастинфекция)

2. Латентная фазаХГС

IV

+

+

+

1. Обострение в латентную фазу ХГС

2. Фаза реактивацииС

Критерии разграничения фаз заболевания необходимо рассматривать только в совокупности и в динамике, так как близкие результаты разовых исследований могут соответствовать как острой, так и хронической стадии инфекционного процесса. Важное значение имеет предположительный учёт давности болезни.

 

 

ІІ. Инструментальные методы исследования

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости - довольно информативный, абсолютно безболезненный и безопасный для пациентов метод исследования, который позволяет:

·     достоверно оценить размеры печени, и желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы;

·     выявить определенные изменения в этих органах;

·     измерить диаметры сосудов печени и селезенки;

·     определить оптимальное место прокола при проведении пункционной биопсии печени.

Проводя исследование, врач видит на экране прибора ультразвуковые "срезы" внутренних органов в различных оттенках серого цвета. Этот диагностический метод позволяет, как правило, обнаружить камни в желчном пузыре, различные кисты, опухоли, т.е. такие изменения, которые в медицине называются "очаговыми" (локальными). Если же изменения в органе происходят на микроскопическом уровне, т.е. на уровне клеток и затрагивают весь орган в целом (диффузные изменения), диагностическая ценность УЗИ существенно снижается. Упрощенно говоря, при диффузных изменениях печени (в том числе и при вирусных гепатитах), на экране ультразвукового прибора обнаруживается лишь изменение цвета печеночной ткани в серой шкале. Это не дает точной информации о природе и тяжести поражения печени. В такой ситуации необходимо проводить пункционную биопсию печени с последующим специальным окрашиванием печеночной ткани и изучением ее структуры под микроскопом (см. "Пункционная биопсия печени").

Пункционная биопсия печени - это современный, наиболее точный и информативный метод диагностики хронических, в том числе вирусных, гепатитов. При помощи этого метода можно оценить структуру печеночной ткани на микроскопическом уровне. Процедура пунктирования проводится в течение нескольких секунд, является безопасной для пациентов (риск осложнений не превышает 1%). Технически она выглядит следующим образом: под местным обезболиванием специальной иглой через межреберье производится взятие небольшого кусочка печеночной ткани, который после соответствующей обработки поступает для исследования специалисту-морфологу. При этом различные характеристики поражения печени оцениваются по специальной шкале и выражаются в баллах.

Важно учитывать, что сегодня никакими более щадящими методами невозможно получить достоверную и полную информацию о состоянии печеночной ткани, а эта информация имеет принципиальное значение для уточнения диагноза, прогноза по заболеванию и выбора лечения. Важным для определения фазы заболевания является определение “точки отсчета”, т.е. предположительного момента заражения. Точный характер поражения печени, а именно, степень некрозо-воспалительных изменений и стадию фиброза, позволяет определить биопсия печени. Результаты исследования биопсии печени дают «точку отсчета» у конкретного больного.

 

 

 

 

Наши партнеры

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов
Лабораторная диагностика
Тут продажа хороших узи-сканеров http://r-med.com.ua/skanery-dlya-uzi недорого!

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

© 2011 Гепатит. Все права защищены. Разработка сайта - НТЦ Техника