Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Когда обращаться к Врачу

Период реактивации гепатита с Боль ноги когда обращаться к врачуКак обращаться к доктору?Т кому обратиться гепатита с

Если Вы подозреваете, что имели контакт с больным на вирусный гепатит С, или кровю людей из группы риска, если Вы не медицинский работник, ознакомтесь с предоставленной информацией, и если у Вас присутствует часть из симптомов, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту по месту жительства.

Симптомы гепатитов

Общим и наиболее ярким симптомом всех вирусных гепатитов является желтуха, т.е. желтушное окрашивание кожи и склер, что, как правило, является причиной обращения пациентов к врачу. Однако этот симптом встречается не всегда, поэтому многие больные даже не подозревают о развившемся у них заболевании и не обращаются своевременно за помощью.

Кроме желтухи, общими для всех гепатитов симптомами являются недомогание, ухудшение трудоспособности, снижение аппетита, боли в области живота, иногда - повышение температуры. Подчеркнем, что дискомфорт или боли в правом подреберье, на которые часто жалуются пациенты, связан, как правило, с патологией желчного пузыря, а не с воспалительным процессом в печени. Заболевания печени как таковые не сопровождаются какими-либо болевыми ощущениями, поскольку печень - это орган, который практически не имеет нервных окончаний.

При осмотре врач нередко может обнаружить у больного увеличение размеров печени и селезенки. Степень выраженности клинических симптомов может быть различной и определяет тяжесть гепатита (легкие, среднетяжелые и тяжелые формы). У пациентов с хроническим гепатитом В и С иногда присутствуют внепеченочные проявления, такие как ревматоидные симптомы, красный плоский лишай, поражение почек, глаз и пр.

Все клинические проявления вирусных гепатитов неспецифичны, они могут встречаться при многих других заболеваниях. Более того, пациент с вирусным гепатитом может чувствовать себя полностью здоровым человеком. С учетом сказанного, врач при первой встрече с больным не может определенно поставить диагноз. Большую, часто решающую, роль для уточнения диагноза играют данные лабораторных исследований, о чем будет сказано ниже.

В многолетнем течении заболевания разграничивают три фазы: острую, латентную и фазу реактивации.

Острая фаза

Острый гепатит С клинически неотличим от других вирусных гепатитов.

Инкубационный период длится в среднем 6–8 недель с возможными колебаниями от 2–4-х недель до 4–6 месяцев и больше.

· Продромальный период характеризуется неспецифическими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой, болями в животе.

· Затем может появиться желтуха. Считается, что на один случай заболевания, протекающего с желтухой, приходятся два случая безжелтушного гепатита. При безжелтушном течении ГС в большинстве случаев остается нераспознанным при отсутствии каких-либо жалоб или протекает под маской других болезней органов пищеварения: гастритов, язв, холециститов и прочих.

· Некоторые пациенты жалуются на боли в суставах.

· Очень характерным симптомом является мучительный кожный зуд на ногах и туловище без каких-либо высыпаний на коже. В этот момент регистрируется первый пик повышения печёночных ферментов.

Латентная фаза

Соответствует хроническому персистирующему течению ВГС-инфекции при полном или почти полном отсутствии клинических проявлений.

Может продолжаться многие годы, в среднем 15–20 лет.

Латентная стадия ГС является предстадией фазы реактивации инфекционного процесса с развитием клинически манифестного хронического гепатита С.

Фаза реактивации

Клиническая картина в фазу реактивации характеризуется признаками астении. Больные жалуются на

· быструю утомляемость

· слабость

· недомогание

· прогрессирующее снижение трудоспособности

· нарушение сна

· ухудшение аппетита и потеря веса

Объективным признаком является увеличение и уплотнение печени, нередко в сочетании с увеличением селезёнки.

Соответствует началу клинически манифестной хронической стадии ГС с последующим развитием цирроза печени (в 25–50 % случаев) и гепатокарциномы.

Длительное наблюдение за больными с ГС показало, что хронический гепатит обнаруживается при биопсии, в среднем, через 10–15 лет после трансфузии (от 1 до 45 лет), а цирроз — через 20–25 лет (от 10 до 50 лет). Однако у отдельных больных с особо агрессивным течением заболевания цирроз может сформироваться менее чем за 2 года. У больных с гепатоцеллюлярной карциномой в 50–75 % случаев обнаруживали маркёры ВГС. Наиболее злокачественным является 1b-генотип. Сочетанное заражение вирусами гепатитов С и В увеличивает вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы

Отличительной особенностью ГС является малосимптомное течение, длительное время остающееся нераспознанным, но постепенно прогрессирующее.

Важным для определения фазы заболевания является определение “точки отсчета”, т.е. предположительного момента заражения. Точный характер поражения печени, а именно, степень некрозо-воспалительных изменений и стадию фиброза, позволяет определить биопсия печени. Результаты исследования биопсии печени дают точку отсчета у конкретного больного.

Своевременное обращение к врачу, тщательная лабораторная диагностика, грамотное пофессиональное лечение гепатита С и продлило жизнь многим пациентам и спасло здоровых от заражения.

Наши партнеры

Беременность когда обращаться к врачу
Финальная фаза гепатита в

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

© 2011 Гепатит. Все права защищены. Разработка сайта - НТЦ Техника