Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Лечение

Лечение ЛечениеЫхўхэшхЫхўхэшх

Лечение вирусных гепатитов

Определение цели лечения - задача, которую врач решает в отношении каждого больного индивидуально в ходе его комплексного обследования. Выбранная цель позволяет назначить нужные препараты в оптимальных дозах и сочетаниях. Существует целый ряд показателей (пол, возраст, генотип вируса, данные биопсии печени и др.), которые позволяют примерно сориентироваться в отношении ожидаемого успеха терапии и правильно поставить задачи лечения. Эти показатели называются прогностическими факторами. На протяжении курса лечения существуют декретированные сроки, в которые проводятся определенные лабораторные исследования, позволяющие оценить эффективность и безопасность проводимой терапии. Поэтому пациент должен строго следовать всем рекомендациям по обследованию и лечению. Во время плановых визитов к врачу, в зависимости от результатов анализов, пациент получает рекомендации по продолжению, изменению или прекращению лечения.

І. Базисное или симптоматическое лечение

При острых вирусных гепатитах, в зависимости от выраженности симптомов, чаще всего проводится так называемое базисное или симптоматическое лечение. Такое лечение направлено на защиту печени, создание облегченных условий для ее функционирования. Базисное лечение включает в себя соблюдение диеты (см. ниже) и определенных ограничений в образе жизни (полупостельный режим, сокращение физических, психических и медикаментозных нагрузок).

Диета стол N 5 Приведенная диета справедлива при острых вирусных гепатитах. При хроническом гепатите необходимости в строгом соблюдении вышеуказанной диеты нет. Продукты, запрещенные к употреблению при остром гепатите, могут употребляться при хроническом гепатите в ограниченном количестве (не чаще 1-2 раз в неделю). Кроме того, употреблять большие объемы жидкости не обязательно, пациент может пить по потребности.

Разрешается: хлеб; сушки, сухари, печенье типа галет; супы овощные, крупяные, молочные; крупяные и мучные изделия, картофель; отварное мясо (говядина, телятина, куры, индейка без кожи, кролик); отварная рыба (щука, судак, треска, окунь, ледяная); кефир, творог, нежирный сыр типа российского; минеральная вода 0,5 литра в день; питье 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки без консервантов); варенье (кроме клубничного, земляничного), мед, сахар; конфеты, зефир, пастила, молочный ирис, чебурашка, коровка; сливочное масло не более 50-70 г в день (для детей - 30-40 г); белковый омлет, не более 2-3 раз в неделю; бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз.

Запрещается: алкогольные напитки, включая пиво; все виды жареных, копченых и маринованных продуктов; свинина, баранина, гуси, утки; острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус); кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты; какао, кофе; томатный сок; помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюква, ананасы; пепси, кола, фанта, фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое); все виды консервов; все виды колбас; творожная масса типа "Московской", сырки плавленые и творожные, сметана, сливки; молоко (можно только 1/3 добавлять в кашу и молочный суп); киви, дыня, шиповник; холодец; грибы.

 

Симптоматическое лечение не оказывает непосредственного или опосредованного влияния на вирусы, вызвавшие развитие гепатита и применяется для улучшения самочувствия пациентов. В разные сроки могут использоваться внутривенные введения дезинтоксикационных растворов, желчегонные, ферментные и витаминные препараты. При этом, однако, необходимо помнить, что даже самая "безобидная" таблетка представляет для больной печени дополнительную нагрузку, поэтому в острый период болезни применять лекарства нужно с особой осторожностью.

 

Как указывалось выше, в связи с биологическими особенностями вируса гепатита С (его уникальной способностью менять свою структуру и таким образом скрываться от иммунного ответа) заболевание, вызываемое им, имеет выраженную наклонность к хронизации (примерно 90% случаев). Поэтому, в надежде предотвратить развитие хронического гепатита С, специфическое лечение может быть назначено уже в остром периоде.

ІІ. Специфическая терапия

Специфическая терапия направлена на выведение вируса из организма. Для этого могут использоваться препараты, как непосредственно, так и опосредованно влияющие на инфекционный агент.

Основу противовирусного лечения на сегодняшний день составляют интерфероны (ИФН). В норме ИФН вырабатываются иммунными клетками организма и участвуют в борьбе с чужеродными, в первую очередь инфекционными, агентами. При инфекционных заболеваниях, особенно хронических, выработка этих веществ в организме снижается. ИФН, применяемые для лечения хронических вирусных гепатитов, имеют, как правило, искусственное происхождение, т.е. получаются при помощи генно-инженерных методов). Помимо прямого противовирусного действия, препараты ИФН оказывают мощное влияние на иммунную систему человека, "настраивая" ее на борьбу с вирусами.

Интробион - Интерферон альфа-2Ь человеческий рекомбинантный – 3 млн МЕ. Форма выпуска:

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций. 10 флаконов в упаковке.

Показания для лечения Интробионом :

·     взрослые больные от 18 до 60 лет,

·     при постоянном повышении уровней АЛТ,

·     при наличии РНК ВГС в крови,

·     при наличии в биоптате печени умеренно выраженного воспалительного процесса или фиброза.

Дозы Интробиона и длительность лечения зависят от

·     клинического течения заболевания;

·     генотипа вируса;

·     вирусной нагрузки;

·     переносимости препаратов.

При этом продолжительность лечения в среднем составляет от 6 мес. до 1 года.

Стандартный режим лечения Интробионом предусматривает внутримышечное или подкожное введение препарата три раза в неделю. При этом для предотвращения выраженного подъема температуры, что довольно часто отмечается в начале лечения, пациенту рекомендуют принимать парацетамол. Жаропонижающий препарат принимают за 15-20 минут до первого укола, затем ежечасно проводят измерения температуры и при необходимости прием парацетамола повторяют. Как правило, выраженный подъем температуры отмечается через 4-5 часов после укола и в последующем целесообразно принимать парацетамол примерно за полчаса до ожидаемого повышения температуры. Возможно также использование физических методов охлаждения: обтирания теплой водой, влажные компрессы на лоб, паховую и подмышечную области и т.д. У большинства пациентов в течение первого месяца лечения происходит адаптация к препарату и необходимость в использовании жаропонижающих средств отпадает. Противовирусная эффективность такого лечения, как правило, не превышает 20-25%.

 

Существуют "усиленные" схемы лечения, которые могут быть рекомендованы пациентам при наличии у них соответствующих показаний и отсутствии противопоказаний. Усиление терапии может принципиально достигаться двумя способами - это либо повышение дозы ИФН и увеличение частоты инъекций, либо сочетание ИФН с одним или двумя другими противовирусными препаратами. В качестве таких препаратов при гепатите С наиболее часто используюется рибавирин. Рибба. Капсулы рибавирина по 200 мг № 20 Схемы лечения индивидуально подбираются лечащим врачом. Комбинированная терапия позволяет добиться стойкого исчезновения вируса примерно у половины больных. Важно помнить, что все пути усиления терапии, как правило, сопряжены как с удорожанием самого лечения, так и с повышением частоты его побочных эффектов, т.е. с ухудшением переносимости. Целью проведения противовирусной терапии может являться излечение больного, или достижение ремиссии гепатита и/или профилактика формирования цирроза печени. Излечение и ремиссия процесса характеризуются нормализацией активности печеночных ферментов и исчезновением вируса из крови.

Ремиссия - это период заболевания, на протяжении которого отсутствует активность процесса и от полного выздоровления она отличается возможностью "возвращения" болезни.

Специфическая терапия острого вирусаного гепатита С.

Рибба в дозе 15 мг/кг. Препарат применяют перорально, в два приёма утром и вечером во время или после еды. При этом обычно рекомендуемая дозировка для больных с массой тела меньше 75 кг составляет 1000 мг в день (2 капсулы утром и 3 капсулы вечером); больным с массой тела больше 75 кг рекомендуется принимать 1200 мг в день (3 капсулы утром и 3 капсулы вечером).

Одновременно назначается Интробион (альфа-Интерферон) по 3 млн. МЕ через день в виде в/м или п/к инъекций. Продолжительность курса лечения составляет не менее 3-4 недель, а при необходимости проводится более продолжительная терапия до элиминации РНК HCV.

 

Специфическая терапия хронического вирусного гепатита С.

Показания к комбинированной терапиии хронического ВГС

·     ХВГС у пациентов, у которых выявлены неблагоприятные прогностические факторы, указывающие на низкий уровень эффективности монотерапии ИФН и которые не лечились ранее препаратами интерферона;

·     ХВГС впервые выявленный методом ПЦР с наличием РНК вируса + или – сероконверсией

·     ХВГС у больных невосприимчивых к терапии  Интробионом. У пациентов, у которых произошел рецидив болезни после прекращения лечения интерферонами.

·     ХВГС у больных с гипертрансфераземией, серопозитивных к  HCV при наличии фиброза или воспалительной активности, выявленых при биопсии.

·     ХВГС у больных при компенсированном циррозе с минимальными проявлениями портальной гипертензии.

·     При коинфекциях HBC+HCV, HBC+HCV+HDV, HBC+HGV и др...

Рибба в дозе 15 мг/кг. Препарат применяют перорально, в два приёма утром и вечером во время или после еды. При этом обычно рекомендуемая дозировка для больных с массой тела меньше 75 кг составляет 1000 мг в день (2 капсулы утром и 3 капсулы вечером); больным с массой тела больше 75 кг рекомендуется принимать 1200 мг в день (3 капсулы утром и 3 капсулы вечером).

Одновременно назначается Интробион (альфа-Интерферон) по 3-6  млн. МЕ ежедневно в виде в/м или п/к инъекций в течении 1-3 мес, затем через день 3-6 мес. При этом продолжительность лечения в среднем составляет от 6 мес. до 1 года. В дальнейшем после элиминации РНК HCV из крови и установлении полной ремиссии по клиническим и биохимическим показателям комбинированную терапию продолжают ещё в течение 3-6 месяцев, постепенно снижая дозы Риббы и Интробиона.

 

Определение эффективности лечения основывается на следующих показателях: активность печеночных ферментов; наличие/исчезновение вируса; морфологические показатели. В каждом отдельном случае невозможно заранее с полной определенностью предвидеть эффективность лечения.

Хронический гепатит С у пожилых больных

Рибба назначается в дозе 600 мг/сутки (3 капсулы) при массе тела меньше 50 кг, а при массе тела равной или больше 50 кг – по 800 мг/сутки (по 2 капсулы 2 раза в день).   Одновременно назначаются индукторы Интерферона: Неовир по 2 мл в/м 2 раза в неделю, 50 инъекций на курс или 3-4 курса Амиксина – по общепринятой схеме. На фоне противовирусной терапии больные дополнительно получают по показаниям: Гептрал, Фосфоглиф или другие препараты глицирризиновой кислоты, Эссенциале, иммунокорректоры, природные антиоксиданты, регуляторы метаболизма и другие симптоматические средства.

 

Профилактика гепатита С

Рибба назначается в дозе 15 мг/кг по той же схеме, что и при остром гепатите С.

Одновременно назначается Интробион по 3 млн. МЕ в/м или п/к ежедневно в течение 10 дней, затем по 3 млн. МЕ через день.

Продолжительность профилактического применения препаратов составляет 1 месяц.

 

На протяжении всей противовирусной комбинированной терапии по показаниям назначаются прерывистыми курсами препараты – Эссенциале, Галстена, Гептрал, Фосфоглив, Гепа-мерц, Урсофальк, Хофитол и др.

При необходимости назначаются иммунокорректоры (Деринат, Иммунофан, Глутоксим) и индукторы эндогенного интерферона (Неовир или Циклоферон, Амиксин).

При возникновении побочных эффектов (анемии, лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении, билирубинемии и др.) проводится коррекция рекомендуемых доз и назначение соответствующих симптоматических средств.

Если вышеуказанные нарушения не купируются снижением доз, следует приостановить приём препаратов до прекращения нежелательных явлений.

 

Наркоманам с хроническим гепатитом С комбинированная терапия назначается через 6 мес. после прекращения приёма наркотиков. До начала противовирусной терапии им проводится превентивная терапия по показаниям, включающая симптоматические средства, иммунокорректоры, стимуляторы эндогенного интерферона, регуляторы метаболизма.

 

 

Преимущества комбинированной терапии ВГС с применением Риббы (Рибавирина ) и Интробиона (a 2-b интерферона )

·     высокая эффективность в лечении вирусного гепатита С;

·     стойкий эффект "двойной" терапии;

·     пролонгированный вирусологический ответ в сравнении с монотерапией a 2-b интерферонами;

·     рекомендованная схема терапии гепатита С Европейской ассоциацией по изучению печени (международная консенсус-конференция по гепатиту С в 1999 году в Париже);

·     высокая безопасность, проверенная временем;

·     качественная терапия по доступной цене;

 

 

Побочные эффекты интеферонотерапии

Как мы уже говорили, ИФН оказывают выраженное действие на иммунную систему, а, следовательно, влияют не только на вирус, но и на организм человека в целом. И это воздействие в ряде случаев оказывается нежелательным и неблагоприятным. В частности, упрощенно можно представить, что иммунная система, "подталкиваемая" ИФН, в какой-то момент приобретает избыточную, патологическую активность и начинает некоторые собственные ткани организма рассматривать как чужеродные и разрушать их, что приводит к развитию так называемых аутоиммунных заболеваний.

Например, описано аутоиммунное поражение щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), печени (аутоиммунный гепатит) и т.д. Легче всего такие заболевания возникают у людей, которые к этому предрасположены. Эту предрасположенность можно выявить при помощи специальных лабораторных исследований.

Имеются у ИФН и побочные эффекты, которые не столько представляют собой опасность для здоровья больного, сколько ухудшают его самочувствие. Речь идет о повышении температуры, головных, суставных и мышечных болях, ухудшении аппетита и настроения, похудании, снижении потенции, усилении выпадения волос, аллергических реакциях. Иногда какие-либо из этих явлений бывают довольно выраженными, резко снижают качество жизни больного и в этих случаях приходится снижать дозу препарата или совсем прекращать лечение в связи с плохой переносимостью.

Существуют также побочные эффекты, которые никак не ощущаются больным и могут быть выявлены только при проведении соответствующих лабораторных исследований. Например, известно, что ИФН могут приводить к понижению количества клеток крови - тромбоцитов и лейкоцитов. До определенного предела такое снижение допустимо, поскольку безопасно для пациента. Однако выраженные отклонения в анализах крови - это тревожный симптом, который может послужить причиной изменения лечебной тактики, поэтому в период интерферонотерапии необходимо проводить довольно частые исследования показателей крови, которые направлены на своевременное выявление скрытых побочных эффектов и коррекцию лечения.

Препараты ИФН следует назначать очень осторожно и взвешенно. В каждом конкретном случае необходимо сопоставлять ожидаемую эффективность лечения, с одной стороны, и риск развития нежелательных последствий такого вмешательства - с другой.

 

 

 

 

 

 

Наши партнеры

Гепатит лечение
Лечение

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

© 2011 Гепатит. Все права защищены. Разработка сайта - НТЦ Техника